01/2020 - Interview auf Good Superfood:

"Wir sprechen mit Inhaber Martin Höfft über die Wertvorstellungen des Farm-to-table Restaurants und den Ansatz zu Nachhaltigkeit und bewussten Genuss im Alltag zu finden."

https://goodsuperfood.net/interview-cafe-botanico-in-berlin/

 

01/2020 - Visit Berlin:

"Wer Urban Gardening einen Schritt weiterdenkt, findet in Permakultur ein System, bei dem die Natur ihren Zauber mit so wenig menschlichen Eingriffen wie möglich walten lässt. Um diese uralte Methode zu erleben geht man am besten ins Café Botanico."

https://about.visitberlin.de/gruene-projekte-und-urbane-visionaere

 

 

05/2019 - Berliner Zeitung, Blog Jäger und Sammler:

"Ein tolles Konzept, eine extrem aromatische Küche, einfach ein ganz besonderer Ort in Rixdorf"

https://archiv.berliner-zeitung.de/berlin/freizeit/blog--jaeger-sammler--das-ewige-dorf--

 

 Cee Cee:

"Sustainable, seasonal and local food doesn’t get much better than this."

"The fresh pasta with wild herb salad is one of the best meals I’ve had in Berlin."

http://ceecee.cc/en/chanyu-xu-empfiehlt-cafe-botanico-ein-lokal-mit-eigenem-garten-und-gartenfrischer-kuche/

 

Tip Berlin:

"Das Risotto, an diesem Tag mit wildem Spinat, ist schlotz-cremig und schmeckt vor allem unglaublich grün. Den Gartensalat – unter anderem Knospen, Stengel, Blätter und Blüte des Rettichs, Brunnenkresse, Giersch, Rucola – ergänzt ein Brotzeitteller mit Speck, zweierlei italienischen Schinken, einer eher milden Fenchelsalamie und einem gereiften Hartkäse, wie man ihn etwa aus den Seealpen kennt. Die Gartenlimonade ist weder zu süß noch zu sauer und so selbst gemacht wie das zusammengewürfelte Interieur irgendwo zwischen dem agitativen Wohngefühl einer Alt-Kreuzberger Kommune und der Authentizität eines mediterranen Agriturismo.

 

Das klingt so bunt, wie es eben auch der Gemüsegarten ist. Und es passt bestens zu einem Ort, der den sprießenden Zeitgeist des Urban Gardenings um eine nachhaltige,  experimentelle und, ja, auch politische Dimension erweitert. 

https://www.tip-berlin.de/das-cafe-botanico-neukolln/

 

 

07/2018 Fizzz:

"Manche Berliner Gastronomie bekommt viel Presse und Aufmerksamkeit für ihr „brutal lokales“ Konzept, doch so lokal wie bei diesem stillen Star ist es selten."

Fizzz 07/2018

 

06/2017 Garcon:

"Wildkräutersalat serviert, der den Namen wirklich verdient"

http://www.garcon24.de/2017/06/21/wildkraeuter-auf-italienisch-cafe-botanico/

 

06/2014 taz:

"Ein Rausch für die Zunge"

http://www.taz.de/!5040094/

 

Boris Lauser:

"This is one of the hidden gems that are almost too good to be true. From the street almost not visible, you enter the door to what first looks like a normal Berlin retro café. But once you exit again through the backyard door, you enter Alice's Wonderland: A tremendous permaculture backyard garden that grows everything you may desire. And the best, you can order beautiful Italian food prepared with all the goodies from the garden: A Wild Herb salad with about 30 different wild herbs, Wild herb risotto with true Italian Pecorino, Herbal Garden Teas and much more. You'll forget about time and everything in this place."  https://www.borislauser.com/links/raw-in-berlin/

 

 Schrot und Korn:

"Mit Zauberei hat die Magie dieses Ortes tatsächlich nichts zu tun, stattdessen lautet Höffts Geheimnis: Permakultur."

http://schrotundkorn.de/lebenumwelt/lesen/permakultur-essbare-stadt.html

 

Zitty:

"Es macht großen Spaß, hier zu essen. Schon der erste Gang, Wildkräutersalat, weckt botanischen Ehrgeiz. Ach – das, was wie zarte Petersilie schmeckt, ist Giersch? Und die Blätter mit dem Aroma frischer Gurke Borretsch?"

https://www.zitty.de/essbare-krauter-und-pflanzen/

 

Oya:

"Für mich ist das ein wegweisendes Konzept. Mit so radikal lokaler Nahrungsmittelproduktion können wir ressourcenschonender leben, und gleichzeitig bleibt die Stadt, in der Gemüse angebaut wird, ein lebendiger und lebenswerter Ort. Mein Rat: Unterstützt dieses Projekt, probiert euch durch die Speisekarte! Und besichtigt diesen tollen Garten!" Judith Henning in der Oya27  

 

Gartenflora:

"Gemüse und Wildkräuter sind mit Schildern markiert, auf denen der botanische Name und die Verwendung stehen. Da halten selbst passionierte Gärtner inne und staunen, was alles essbar ist. So ein Rundgang ist wie eine Lehrstunde in Geduld, für jeden Gärtner zu empfehlen, aber in keinem Moment belehrend. Auch ich habe viel dazugelernt, und der wilde Permakulturgarten hat mich zu einigen Ideen für meinen eigenen Garten inspiriert". (Natalie Faßmann in der Gartenflora)

https://www.gartenflora.de/mein-garten/gartenpraxis/obst-gemuese-kraeuter/entdeckung-in-berlin-gemuesegaertnerei-im-hinterhof/

 



http://www.balive.org/links/raw-in-berlin/

Culinary Artist Boris Lauser von balive zu Gast in unserem Garten

 



Artikel in DEGA Gartenbau

Ausgabe 12_2015

 





 

Berlin Wants to Remake Your PlateA snapshot of the city's foodie vanguard http://www.savoteur.com/germany/remake-your-plate